Камеры хранения вина

Вино лучше всего зреет при постоянной температуре 12 °С. Место, где хранятся бутылки, должно быть защищенным от сотрясений и по возможности темным. Свет оказывает воздействие на химические реакции, происходящие в вине, особенно в белом. Посторонние запахи также отрицательно сказываются на вине при длительном хранении. Кухонный шкаф и гараж поэтому для этой цели не подходят. Кроме того, место хранения не должно быть слишком сухим. Идеальная влажность воздуха 80%. Для сравнения: в обычном жилом помещении влажность воздуха 60%. В подвалах, где проходят трубы отопления, влажность также очень низка. В таких помещениях возникает опасность пересыхания пробок и последующей не герметичности бутылок. То есть вино быстро испаряется, и проникающий в бутылку кислород окисляет его. Высокая влажность воздуха, более 80%, не наносит пробкам большого вреда, но способствует образованию плесени на этикетках. На вкусе вина это, конечно, не отражается, но если вы захотите впоследствии продать это вино, заплесневевшие этикетки могут стоить вам скидки.

Камера для хранения вина  Шкаф  для хранения вина  Винный погреб

Оптимизация винного погреба

К сожалению, идеальный погреб встретишь очень редко. Поэтому усилия следует сосредоточить на том, чтобы максимально улучшить условия хранения в погребе, Так, например, полки для вина можно устанавливать на резиновые прокладки, чтобы смягчить сотрясения. Окно в погребе можно легко затемнить, заклеив пленкой или заложив кирпичом. Деревянные ящики после того, как вы вынули бутылку, следует закрывать, чтобы на остальные бутылки не попадал свет. Картонные коробки для хранения вина подходят меньше. Бумага впитывает влагу из воздуха, и таким образом снижается влажность в помещении. Кроме того, влажный картон легко рвется, и если бутылки сложены одна на другую, они могут разбиться. Увлажнитель воздуха поможет вам поддерживать правильный микроклимат в сухих подвалах. Часто для увлажнения воздуха достаточно поставить ведро с водой.

Регулирование температуры

Очень важным условием для хранения вина является температура погреба. При этом конкретная температура, 8,12 или 16 °С, вовсе не имеет решающего значения. При любой из указанных температур вино долгое время зреет без проблем. Гораздо важнее для микроклимата погреба, чтобы температура была постоянной. Другими словами, разница температуры в летнее и в зимнее время не должна быть очень большой. Если зимой температура в погребе всего 8°, а летом 16 °С, то вино не может «успокоиться». Летом оно расширяется, а зимой вновь сжимается. Разницу между летней и зимней температурой 4 °С вино переживает нормально. Такие температурные колебания присутствуют и в самых лучших погребах Бордо, где вина вызревают десятки лет, а иногда и более полувека.

Шкаф с климатической установкой

Идеальные условия для вина можно создать только искусственным путем. Например, приобрести шкаф с климатической установкой. Он отличается от обычного холодильника тем, что в нем можно задать температурный режим от 6 до 18 °С. Полки для шампанского и игристых вин расположены внизу, а красные вина располагают на верхних полках. Кроме того, колебания температуры не превышают в таких шкафах 0,5 °С. В обычном холодильнике температура постоянно колеблется, то повышаясь, то понижаясь примерно на 2 °С, это может повредить вину, если оно долго хранится. Влажность воздуха в шкафу регулируется автоматически. Шкаф также защищен от вибрации. Единственные его недостатки — в него не вмещается более 120 бутылок и он очень дорого стоит.

Шкаф для вина с климатической установкой: шкаф поделен на несколько климатических зон. Температура на верхних полках (18 °С) идеальна для красных вин. Внизу — около 8 °С, здесь хранят белые и игристые вина. Влажность воздуха регулируется.

Климатические камеры

Климатическая камера — это изолированное отсвета и тепла пространство, закрытое дверью с климатической установкой. Ее можно устроить в подвале или в любом другом помещении вашего дома.

Если вам нужно хранить более 120 бутылок, то придется заняться выгораживанием в подвале или даже в квартире специальной камеры, отделенной дверью с встроенной климатической установкой. Двери с климатической установкой работают по принципу шкафа. Они создают в выгороженном пространстве подходящий для вина микроклимат и регулируют влажность воздуха. Самые маленькие стандартные камеры занимают два квадратных метра и вмещают 500 бутылок. Если вы переезжаете в другую квартиру, эти камеры можно легко разобрать и взять с собой. Если у вас есть закрытое помещение, например, подвал, то от устройства самой камеры можно и воздержаться. Достаточно приобрести лишь дверь, которая и будет поддерживать в помещении нужную температуру. Но предварительно придется изолировать в подвале все источники тепла.

Хранение вина

Помещение для хранения вина должно надежно защищать вино от источников тепла и холода, света и вибрации (от метро, наземного транспорта, стиральной машины) и поддерживать постоянную, без резких скачков, температуру и влажность.

  • Постоянная температура.

Правильный температурный режим - залог долгого хранения вашего вина. Высокая температура неприемлема, так как она ускоряет процесс его старения, убивая свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Идеальная температура погреба - 10-15°С. Она удобна еще и тем, что позволяет быстро довести вино и до 15-17°С, необходимых для подачи на стол большинства красных вин, и до 9-12°С, при которых подается большинство белых.
Наиболее "хрупкие" белые и розовые вина, в том числе игристые, лучше укладывать ближе к полу, где прохладнее, в то время как полусладкие и красные можно расположить в середине или повыше.

  • Влажность.

Поддерживайте в погребе постоянную влажность - на уровне 70-80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

  • Свет.

В помещение, где храниться вино всегда темно. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Свет в помещение должен быть направлен вверх, а не в сторону вина. Правильное решение - специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света.

  • Абсолютный покой.

Покой - важнейшее условие при хранении вина в помещении. Если рядом с вашим домом или рестораном проходит железная дорога или метро, а вы намерены хранить вино, необходимо нейтрализовать вибрацию прокладками между стеллажами.

  • Горизонтальное положение.

Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении - но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

Бесплатная консультация и расчет стоимости
Сколько будет? * 
* – поля, обязательные к заполнению
Наши клиенты